Fotossíntese
Todos
os vegetais realizam a fotossíntese como meio de garantir nutrientes
para sua sobrevivência. Nas células vegetais há organelas chamadas de
cloroplastos, que contém clorofila. Eles são responsáveis pela captação da
energia luminosa, um dos fatores para que ocorra a fotossíntese. Nas
folhas encontramos os estômatos, responsáveis pela captação de CO2, também
essencial para a fotossíntese.
A
equação geral da fotossíntese é:
O
vegetal capta água através de suas raízes, e essa água é conduzida até as
folhas através da seiva bruta. Tendo gás carbônico, água, energia luminosa e
clorofila, o vegetal consegue realizar a fotossíntese. Um dos produtos da
fotossíntese é o oxigênio (O2), que é consumido pelo vegetal para realizar a
respiração e também é liberado na atmosfera e utilizado por organismos
aeróbios. O outro produto da fotossíntese é a glicose (C6H12O6), que é
utilizada pelo vegetal e distribuída pela seiva elaborada às demais partes da
planta, suprindo suas necessidades metabólicas.
Seiva bruta
É a solução aquosa de sais minerais que nas plantas
vasculares, é transportada pelo xilema da raiz para as outras
partes da planta.
Seiva elaborada
Função - A
função da seiva nas plantas é realizar o transporte de nutrientes para todas as
células do vegetal. Estes nutrientes são necessários para o crescimento e
distribuição de substâncias orgânicas produzidas pelo processo de fotossíntese.Através
dos vasos do floema, a seiva elaborada é levada para todos os tecidos da
planta, possibilitando a alimentação das células.
O
transporte da seiva bruta ocorre no solo, até que a água e os minerais atinjam
a raiz, e no interior do xilema. Por transporte ativo, os minerais são levados
ao interior do xilema. Em conseqüência disso, uma vez que o meio interno fica
hipertônico, a água penetra pelos pêlos absorventes POR OSMOSE.
Isso
gera uma pressão na raiz, empurrando esse líquido para cima (pressão positiva da raiz). Porém, essa pressão não é suficiente
para que a seiva bruta atinja as folhas. A transpiração de água nas folhas é
muito grande, a perda é altíssima e isso gera um mecanismo conhecido como
coesão-tensão. A transpiração gera uma tensão, "puxando" mais água para cima. E a água sobe pela
coesão que tem entre suas moléculas
Curiosidade:
- Muitos
animais, principalmente insetos, se alimentam da seiva de algumas espécies de
vegetais.
Carboidratos
na planta
Quando falamos sobre carboidratos
muitos pensam sobre gordura, fonte de energia e isso está certo, mas não é
tudo,ainda mais na planta.
A definição mais precisa para
carboidrato seria : Composto orgânico constituído de Carbono (C),
Hidrogênio (H) e Oxigênio (O) produzido na natureza pelas plantas através da
fotossíntese.
Antes de falarmos mais sobre esse
assunto vamos ver algumas informações sobre os carboidratos:
- Os carboidratos são as moléculas orgânicas mais abundantes da natureza.
- Constituem 3/4 da massa seca de todas as plantas (grãos, verduras, hortaliças).
Onde são produzidos?
Os carboidratos são
produzidos pela fotossíntese na planta pelo processo:
C6H12O6 à é o carboidrato(
glicose).
Nomes dos alunos: Brenda G. Basso nº13;
Lucas Ribeiro Barros nº39;
Larissa Barretto nº33;
Ulisses Melo de Souza nº50;
Vinícius Giandoni nº52;
Rodrigo Almeida nº48.
Bom trabalho!
ResponderExcluirAbraço.
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